Чего боятся дети?!
Страхи присущи всем детям. Они – нормальный этап созревания детской психики, естественная реакция на познание окружающего мира. Страх страху рознь
Каждому возрасту свойственны свои страхи. На третьем году жизни дети обычно боятся темноты, одиночества и замкнутого пространства (например, лифта или туалета). Одновременно ребенок «обрастает» страхами искусственными, которыми его «награждают» родители: боязнь сказочных героев, животных… Он может бояться пожаров, войны, преступников. Некоторые страшатся кататься с горки, плавать в бассейне, не идут к врачу, вздрагивают от неожиданных звуков.
Большая часть страхов носит временный характер, с ними не нужно бороться, просто следует поддержать ребенка, смягчить его переживания, принимая такую особенность его психического развития. Однако бывают другие страхи, их называют «невротическими».
В их основе – психическое потрясение, травма, жестокость со стороны взрослого, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, здесь необходимы помощь специалистов (психолога, психотерапевта) и изменение стиля воспитания. Чего они боятся? Старшие дошкольники чаще испытывают страх смерти, который достигает своего апогея в 6–7 лет. Появление страха смерти означает постепенное завершение «наивного» периода в жизни ребенка, когда он еще верил в чудеса, сказочных персонажей… О том, что ребенок боится смерти, можно догадаться по его страшным снам: они о нападениях, огне и пожарах, болезнях (чаще у девочек) и разбушевавшейся стихии (чаще у мальчиков).
В 7–8 лет дети боятся уже не столько своей смерти, сколько смерти родителей. Однако у чувствительных детей страх смерти может сохраняться в виде необъяснимой для окружающих боязни покойников, скелетов, «черной руки»…
Тактика поведения. Никогда не запирайте ребенка в темном или незнакомом помещении.
Не пугайте малыша («отдам чужой тете», «придет Баба Яга и утащит»…). В арсенале родителей есть еще один жанр угроз – это предупреждение о грядущем наказании за провинность: «Тогда я не куплю тебе мороженое», «не поведу на аттракцион», «не стану читать книжку»…
А ведь родитель может снять с себя функцию вечно карающего органа власти и объяснить, что чудесный помощник и друг ребенка – например фея, гномик или домовой – точно так же рассержен и недоволен, он не придет и уж, конечно, не принесет подарков.
А еще родителям стоит всегда посвящать ребенка в те эмоции, которые они испытывают в ответ на неблаговидные поступки. Например, мама может сказать: я огорчена, я обижена или я просто вне себя! Психологи называют это Я-концепцией. Почувствуйте разницу между сообщениями: «Не лезь пальцем в розетку, потому что я так сказала!!!» и «Не лезь пальцем в розетку – тебя убьет током, а я буду горько плакать».
Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту. Исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из «Красной Шапочки», а 2 летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью).
Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу. Повышайте самооценку малыша. Разберитесь с собственными страхами. Они «заразны».
С помощью игры
Преодолеть страхи помогают игровые методы коррекции. Все дети любят фантазировать, воспользуйтесь этим: предложите малышу сочинять сказочные истории с хорошим концом, в которых он сильный и смелый.
Всем детям присуще стремление рисовать, особенно оно выражено у 5–7 летних детей. Изучение рисунков позволяет лучше понять внутренний мир детей. Преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения, большое количество страхов, с которыми ребенок не может справиться.
Так пусть ребенок нарисует свои страхи. Попросите его сделать рисунки на темы: «Что страшное мне снится?», «Чего я боюсь днем?», «Что было со мной самое плохое?». Графическое изображение страха снижает напряжение от тревожного ожидания его реализации. В рисунке страх во многом реализован как нечто уже случившееся. А если потом еще порвать рисунок на мелкие клочки, то возникнет ощущение, что малыш побеждает злодея в равном бою.
Если малыш боится темноты, замкнутого пространства, зажгите лампу, когда он ложится спать, положите ему в кровать любимую игрушку, а когда он играет, не закрывайте дверь в его комнату. Учите преодолевать страх с помощью проигрывания ситуаций (если боится врача – поиграйте в больницу; если боится темноты, поиграйте в разведчиков…).
И обязательно поощряйте развитие самостоятельности, пусть ребенок чувствует, что он многое умеет, многое знает.
|