Так всё-таки кнут или пряник?
Так чего же нужно применять в воспитании ребёнка больше, кнут или пряник? Все мы знаем что всё хорошо в меру, но ведь все дети это личности, и каждый меру понимает по своему, так же и родители. Вот что говорит по этому поводу Елена Михайловна, воспитатель детского сада: "Конечно, в общении с детьми без похвалы и поощрения не обойтись. Но это не так просто, как кажется. Например, Марину похвала воодушевляет, и в следующий раз она постарается сделать работу еще лучше. А вот Антон, кажется, не слышит ни похвалы, ни замечаний: он привык все делать посвоему. Егор же хочет, чтобы хвалили только его одного, а любое поощрение в адрес других воспринимает как личное оскорбление".
Ты мое солнышко!
Наталья, мама пятилетней Юли. считает так: "У нас в семье девочку просто избаловали похвалой. Юля пошла в сад только с пяти лет, а до этого сидела дома с бабушкой. Бабушка постоянно захваливала Юлю: говорила, что она самая лучшая, умная, красивая и т. д. В результате дочь отказывается ходить в сад и говорит, что ее там никто не любит. А воспитатели считают Юлю капризной и необщительной. Основа самооценки ребенка берет начало в отношении взрослых к малышу. Поэтому нет ничего удивительного, что Юля искренне считает себя самой лучшей. Это и мешает ей установить дружеские отношения со сверстниками в детском садике. Ведь близкие любят ее уже за то, что она есть, а хорошее отношение со стороны других людей еше нужно заслужить. Девочка же не понимает подобной необходимости и не умеет этого делать. Это не значит, что не нужно проявлять нежные чувства к ребенку, однако лучше делать это в иной форме. Например, вместо "Ты у нас лучше всех" можно сказать "Я тебя очень люблю" или "Я рада, что ты у нас есть". Однако не стоит бросаться в противоположную крайность и избегать всякого одобрения и хороших слов.
На ошибках учатся? "Наша проблема в том, что Саша очень застенчивый, — жалуется Людмила Анатольевна. — Ему девять лет, а он на уроке боится руку поднять, если спросят, отвечает еле слышно, а потом из-за этого долго переживает. Мне посоветовали чаще подбадривать и хвалить его, но я боюсь, что тогда он чересчур "задерет нос". Я всегда считала, что нужно в первую очередь указывать на ошибки: на них ведь учатся".
Таким ребятам, наоборот, особенно необходимы поддержка и поощрение со стороны близких людей. Дошкольникам и младшим школьникам можно посоветовать завести своеобразный наглядный "Дневник успехов". Пусть ребенок оформит его по своему вкусу, а затем регулярно записывает в него все, чему научился. Можно также сопровождать записи рисунками или мамиными отзывами. При этом похвала должна быть конкретной, отражать реальные достижения ребенка, например: "Молодец, у тебя правильно выполнены три задачи", "Умница, ты аккуратно подмела пол — ни одной бумажки не оставила!" и т. д. А как быть, если, на ваш взгляд, хвалить ребенка не за что? "Я согласна, что похвала — это действенное средство, но ее еще нужно заслужить! — полагает Ирина Николаевна. — А за что хвалить мою дочь? Ей уже пятнадцать лет, а на уме одно гулянье! Уж про учебу или помоxь по дому я и не говорю"
Ругать — тоже искусство
"Моей Наташе трудно дается математика, — рассказывает Татьяна. — Однажды я в сердцах воскликнула: "Какая же ты бестолковая!", а потом случайно услышала, как она произнесла в разговоре с подругой: "А что ста-раться-то, я ведь бестолковая!" Мне в тот момент было очень стыдно за свою несдержанность!"
Наверное, редкая мать на самом деле считает своего ребенка бестолковым или бездарным. Подобные слова обычно вырываются в приступе гнева или отчаяния, но они свидетельствуют только о переживаемых чувствах. Мы, родители, говорим таким способом о своем разочаровании, злости, обще, но выплескиваем эти эмоции на детей. Страдают же при этом обе стороны.
Конечно, ругая ребенка, необходимо выразить и свои чувства, свое отношение к произошедшему. Но здесь лучше говорить о себе: "Я расстроена", "Я просто вне себя" и т. д. Конечно, ребенок вряд ли кинется сразу же исправлять содеянное, но поймет, что его поведение очень сильно задевает и огорчает вас.
Анна Барыбина, психолог
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ :
Не забывайте, что подчас для выражения своего одобрения или порицания не нужно ничего говорить. Мамины нахмуренные брови или ласковая улыбка порой бывают красноречивее всяких слов.
Старайтесь, чтобы весь ваш вид и выражение лица соответствовали вашим словам. Например, сказанное сквозь зубы "молодец, умница" вряд ли будет воспринято ребенком как искреннее одобрение.
Если в данный момент вы не настроены на положительные эмоции, объясните ребенку, что не можете в полной мере оценить его успех по каким-то своим причинам (торопитесь, чем-то огорчены и др.). Однако не забудьте сделать это позднее.
Желательно, чтобы проявления вашего одобрения были разнообразны. В качестве поощрения могут выступать не только слова, улыбка или поцелуй, но и совместная прогулка, разрешение подольше смотреть мультики или покупка желанной вещи.
Хвалить ребенка можно наедине, и в присутствии других. А вот ругать, 'выяснять отношения" лучше только с глазу на глаз.
Процесс высказывания неодобрения не должен быть длительным. Негативные эмоции переживать тяжелее, чем позитивные, поэтому в какой-то момент ребенок может просто отключиться и перестать вас слушать- подберите заранее
слова, чтобы не растягивать неприятный разговор.
|